A sensibilidade ao glúten ou intolerância ao glúten foi cunhada para descrever aqueles indivíduos que não toleram o glúten e apresentam sintomas semelhantes aos da doença celíaca, mas não possuem os mesmos anticorpos e danos intestinais observados na doença celíaca. Mesmo assim, quem possui intolerância ao glúten precisa ficar atento e observar os principais sintomas da intolerância ao glúten, com  o objetivo de tratar o problema da melhor forma possível.

Embora de muitas maneiras, a doença celíaca e a intolerância ao glúten sejam distúrbios semelhantes causados pelo consumo de glúten, ambos são clinicamente distintos e requerem tratamento e diagnóstico únicos.

A doença celíaca é uma doença autoimune, o que significa que o sistema imunológico confunde glúten com infecção e ataca erroneamente seus próprios tecidos como um ato de defesa. Essa reação ao glúten pode causar problemas permanentes, incluindo diminuir o revestimento do intestino delgado e impedir que o corpo absorva nutrientes. 

Embora ainda não esteja claro por que o sistema imunológico reage dessa maneira, uma combinação de fatores ambientais e genéticos parece influenciar essa reação imunológica.

No caso da intolerância ao glúten, é um distúrbio digestivo que pode causar desconforto, mas é improvável que cause problemas de saúde permanentes, ao contrário da doença celíaca. 

Mas, em ambos os casos, estar ciente de sua condição é crucial para uma vida saudável e isso só é possível através de um diagnóstico adequado.

Para te ajudar a entender mais sobre a intolerância ao glúten, hoje vamos te mostrar os principais sintomas da intolerância ao glúten e também vamos te dar algumas dicas para conviver melhor com esse problema.

Saiba os principais sintomas da intolerância ao glúten
Se você tem intolerância ao glúten, pode experimentar muitos sintomas diferentes quando come alimentos que contêm glúten. Os sintomas podem ser diferentes em cada pessoa. Os sintomas comuns são:

 

●     Inchaço e dor de estômago

●     Diarreia, constipação ou vômito

●     Cansaço ou fadiga

●     Dor óssea ou articular

●     Dores de cabeça

●     Dormência

●     Depressão

●     Coceira na pele

 

Muitos desses sintomas são semelhantes aos sintomas da doença celíaca. A principal diferença entre a intolerância ao glúten e os sintomas da doença celíaca é que a doença celíaca pode causar danos permanentes ao intestino delgado e pode causar sintomas como anemia e crescimento atrofiado.

Quando consultar um médico?
Se depois de ver os principais sintomas da intolerância ao glúten você perceber que consumir alimentos com glúten está causando problemas de saúde, consulte um médico.

Como os sintomas de intolerância ao glúten e doença celíaca são semelhantes, é provável que seu médico realize exames laboratoriais  para confirmar a doença celíaca.

Eles também podem recomendar que você mantenha sua dieta habitual para monitorar os sintomas até fornecer mais instruções para eliminar o glúten de sua dieta. Para diagnosticar as duas condições, existem exames médicos exclusivos que podem comprovar seu diagnóstico.

Dicas para seguir uma dieta sem glúten
Pode não ser fácil conviver com um problema que te priva de consumir alimentos que a maioria das pessoas amam, como pães, pizzas, massas e qualquer outro alimento feito de trigo.

Para te ajudar com isso, vamos mostrar algumas dicas de coisas que você pode fazer para lidar melhor com a sua condição.

Evite alimentos com glúten
Se você possui intolerância ao glúten, sabe que deve evitar alimentos com glúten. Mas como você pode viver a vida de uma forma “normal”, sem consumir a maioria dos alimentos, visto que muitos alimentos possuem glúten na sua composição.

No mercado existem várias opções de produtos adaptados para pessoas que têm intolerância a glúten e doença celíaca. Você pode encontrar vários tipos de farinhas sem glúten em um empório de produtos naturais.

Por exemplo, por exemplo, a farinha de soja, de tapioca, de coco e a farinha de aveia, não possuem glúten e podem ser consumidas por quem possui intolerância.

Você pode consumir pão de queijo à vontade e também preparar tapioca recheada para consumir no café da manhã, no lugar do pão. Você vai ver como essas substituições vão ser benéficas para você.

Tirar o glúten da sua dieta, não só vai evitar reações do organismo, como os sintomas que nós vimos de intolerância ao glúten, tirar o glúten da dieta também pode te ajudar a perder peso, visto que o glúten causa inflamações no corpo que reduzem a capacidade de emagrecimento.

Evite contaminação cruzada com glúten
Mas e se você já retirou da sua dieta todos os alimentos que contêm glúten, mas ainda assim, continua experimentando os principais sintomas da intolerância ao glúten?

Muitos alimentos que não possuem glúten podem ser contaminados pelo glúten no processo de fabricação. Em uma fábrica, vários alimentos podem ser feitos em um único equipamento, propiciando o ambiente perfeito para a ocorrência da contaminação cruzada.

Devido a isso, é importante você verificar nos rótulos de alimentos que costuma consumir, se existe a possibilidade de resquícios de produtos com glúten. Está previsto em lei que os fabricantes disponibilizem essa informação na embalagem dos produtos.

Agora que você já sabe os principais sintomas da intolerância ao glúten, tente colocar essas dicas em prática, para não ter que experimentar novamente esses sintomas.